Selasa, 22 Oktober 2013

PRINSIP SANITASI MAKANAN



3. Proses pengolahan
Pada proses / cara pengolahan  makanan ada tiga hal yang perlu mendapat perhatian Yaitu:
1. Tempat pengolahan  makanan
Tempat pengolahan  makanan adalah suatu tempat dimana makanan diolah, tempat pengolahan ini sering disebut dapur. Dapur mempunyai peranan yang penting dalam proses pengolahan makanan, karena itu kebersihan dapur dan lingkungan sekitarnya harus selalu terjaga dan diperhatikan. Dapur yang baik harus memenuhi persyaratan  Sanitasi
2. Tenaga pengolah  Makanan / Penjamah Makanan

Penjamah  makanan menurut Depkes RI (2006) adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan  makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan pengangkutan sampai penyajian. Dalam proses pengolahan  makanan, peran dari penjamah  makanan sangatlah besar peranannya. Penjamah  makanan ini mempunyai peluang untuk menularkan penyakit. Banyak infeksi yang ditularkan melalui penjamah  makanan, antara lain Staphylococcus aureus ditularkan melalui hidung dan tenggorokan, kuman Clostridium perfringens, Streptococcus, Salmonella dapat ditularkan melalui kulit. Oleh sebab itu penjamah  makanan harus selalu dalam keadan sehat dan terampil.
3. Cara pengolahan makanan
Cara pengolahan yang baik adalah tidak terjadinya kerusakan-kerusakan  makanan sebagai akibat cara pengolahan yang salah dan mengikui kaidah atau prinsip-prinsip higiene dan  sanitasi yang baik atau disebut GMP (good manufacturing practice).

1 komentar:

  1. mau tanya bu...apakah untuk rumah tangga dan home industri bisa diterapkan GMP? selama ini yang menggunakan GMP hanya perusahaan makanan berskala besar.trims

    BalasHapus