Selasa, 22 Oktober 2013

PRINSIP SANITASI MAKANAN


4.Cara pengangkutan  makanan yang telah masak
Pengangkutan makan dari tempat pengolahan ke tempat penyajian atau penyimpanan perlu mendapat perhatian agar tidak terjadi kontaminasi baik dari serangga, debu maupun bakteri. Wadah yang dipergunakan harus utuh, kuat dan tidak berkarat atau bocor. Pengangkutan untuk waktu yang lama harus diatur shunya dalam keadaan panas 60 C atau tetap dingi 4 C.
5. Cara penyimpanan  makanan masak
Penyimpanan  makanan masak dapat digolongkan menjadi dua, yaitu tempat penyimpanan  makanan pada suhu biasa dan tempat penyimpanan pada suhu dingin.  makanan yang mudah membusuk sebaiknya disimpan pada suhu dingin yaitu < 40C. Untuk  makanan yang disajikan lebih dari 6 jam, disimpan dalam suhu -5 s/d -10C.
6. Cara penyajian  makanan masak
Saat penyajian  makanan yang perlu diperhatikan adalah agar makanan tersebut terhindar dari pencemaran, peralatan yang digunakan dalam kondisi baik dan bersih, petugas yang menyajikan harus sopan serta senantiasa menjaga kesehatan dan kebersihan pakaiannya.
“SEMOGA BERMANFAAT TETAP SEMANGAT UNTUK BELAJAR”

14 komentar: